Le fenouil est connu depuis des siècles comme une épice et une plante médicinale. Les ingrédients du fenouil ont un effet antispasmodique, antiseptique et expectorant. En outre, le tubercule peut être préparé comme légume de fenouil dans les salades ou les soupes et produit un agréable arôme d'anis. Le thé au fenouil a un léger effet digestif, surtout pour les bébés et les jeunes enfants.

L'effet du fenouil à la tradition

Déjà dans un livre d'herbes de l'abbesse et guérisseuse allemande, on peut trouver les effets du fenouil, encore estimés aujourd'hui, décrits : "quelle que soit la façon dont on le mange, il rend les gens heureux et leur donne une chaleur agréable, une bonne transpiration et une bonne digestion. Le composant le plus important de la plante pour ses propriétés curatives sont les graines de fenouil, c'est-à-dire les fruits de la plante de fenouil.

Le pouvoir est dans l'huile du fenouil

Les deux huiles essentielles anéthole et fenchon contenues dans la graine de fenouil sont principalement responsables du goût, de l'odeur et des effets curatifs.

Le premier point fort du fenouil serait sa capacité à réduire ou à faire disparaître les ballonnements, le hoquet et les flatulences. Inconfortables, ces désagréments peuvent même être douloureux. Sauf avis contraire, vous pouvez prendre 2 gouttes d'huile essentielle de fenouil sur un demi-sucre avant les repas pour faciliter la digestion ou réduire les nausées. Si cette huile essentielle, galactogène, est reconnue pour avoir des effets sur la lactation, elle ne doit jamais être utilisée par une femme enceinte ou allaitante ; son usage par voie orale ou en massage est totalement déconseillé au cours de l’allaitement, entre autres afin d'éviter l'inhalation ou l'ingestion par le bébé.

Elle est, également, efficace contre les effets indésirables de la ménopause et les règles douloureuses. Un massage localisé sur le bas ventre avec un mélange composé pour moitié d'huile essentielle de fenouil et pour l'autre moitié d'huile végétale de noyaux d'abricot devrait vous soulager, à raison d'un massage 3 fois par jour.

Le fenouil : bon pour les problèmes digestifs

Les problèmes digestifs légers peuvent être traités efficacement avec le fenouil. La raison : l'ingrédient anéthole augmente le mouvement des muscles dans l'estomac et les intestins et a également un effet antispasmodique. Ces deux éléments contribuent à une sensation de plénitude, de flatulence et de crampes abdominales. L'anéthole stimule également l'appétit et favorise la digestion.

L'allaitement maternel bénéficie de deux

Lorsque les mères qui allaitent boivent du thé au fenouil, elles font d'une pierre deux coups :

  • Le thé au fenouil s'est avéré particulièrement efficace pour les bébés et les jeunes enfants. Il peut être donné directement dans une bouteille ou mélangé à du porridge et à d'autres aliments.
  • L'huile de fenouil très concentrée (huile de fenouil pure), en revanche, ne doit pas être utilisée sur les bébés et les jeunes enfants. La teneur élevée en huiles essentielles peut entraîner des difficultés respiratoires et de l'excitation. Cependant, le thé ou le miel de fenouil sont inoffensifs, car les huiles sont peu concentrées.

Le fenouil contre la toux et le rhume

L'huile de fenouil déploie également son effet dans les bronches lorsqu'elle est ingérée avec des aliments. Pour les rhumes avec une toux sèche, il aide à diluer le mucus dur. Il augmente également le mouvement des cils dans les voies aériennes. Il est ainsi plus facile de cracher le mucus. L'huile essentielle de fenouil aurait un effet anti-inflammatoire. Le fenouil peut donc également aider à empêcher la croissance des germes.

Le fenouil dans la cuisine

Il y a encore quelques années, le fenouil était utilisé pour affiner les plats, surtout en Asie, mais aujourd'hui, il est de plus en plus utilisé dans les cuisines européennes également. On trouve des tubercules et des feuilles de fenouil crues dans les salades ou cuites à la vapeur comme légumes, ainsi que des graines de fenouil pour assaisonner le pain ou les produits de viande et de charcuterie. De nombreuses recettes permettent aux amis des légumes une grande variété de façons de les préparer. Avec son doux arôme d'anis, le fenouil est peu calorique et riche en vitamine C, potassium, calcium et magnésium. Si vous voulez du fenouil dans votre rayon d'épices, vous pouvez vous procurer des graines de fenouil à la pharmacie, par exemple.

Conseil : si les graines de fenouil sont légèrement écrasées avec un mortier ou une fourchette peu avant la préparation, les huiles essentielles peuvent déployer leur effet beaucoup mieux. Les graines de fenouil qui ne sont pas utilisées doivent toujours être conservées à l'abri de la lumière, dans un endroit frais et sec.

Formes de dosage du fenouil

Si vous voulez faire du thé au fenouil à partir de graines séchées, versez une tasse d'eau bouillante sur une ou deux cuillères à café de fruits et laissez infuser le thé pendant dix minutes. Outre les thés, le fenouil est également proposé sous forme de sirops contre la toux, de bonbons et de gouttes. Les chanteurs considèrent le miel mélangé au fenouil comme une astuce contre l'enrouement. D'autres plantes médicinales comme l'anis ou le carvi, qui renforcent l'effet du fenouil, sont souvent présentes dans les préparations prêtes à l'emploi - par exemple dans le thé, dont on dit qu'il facilite la digestion. Votre pharmacie vous conseillera sur la forme de demande qui convient le mieux à votre cas particulier.

L'allergie au fenouil est plutôt rare

Peu de personnes réagissent de manière allergique aux ingrédients du fenouil et développent des éruptions cutanées, par exemple. Si une allergie au céleri est connue, la probabilité d'une réaction allergique au fenouil augmente également.

L'origine méditerranéenne de la plante médicinale

À l'origine, cette plante herbacée ne poussait que dans les zones ensoleillées et protégées du vent de la Méditerranée, mais depuis le Moyen Âge, elle est également originaire d'Europe. Afin de répondre à la demande croissante, le fenouil est désormais importé de Hongrie, de Chine et d'Égypte, par exemple. Le fenouil atteint une hauteur de un à deux mètres et possède une tige bleu-vert, sans feuille et striée, qui se ramifie fortement au sommet. Au terme de ces ramifications, les fruits mûrissent, qui sont communément appelés graines de fenouil. Les fruits mûrs et séchés sont utilisés comme remède naturel.

L'huile essentielle de fenouil : l'instant bien-être

À faible dose, l'huile essentielle de fenouil est un excellent tonique général. Mélangez-en quelques gouttes dans un lait corporel afin de ressentir naturellement un petit coup de fouet. Son odeur légèrement apéritive donne du tonus. Une façon comme une autre de commencer la journée de bonne humeur et en ayant les idées claires.

L'huile essentielle de fenouil : le coup de pouce beauté

Dans le cadre d'une cure minceur, elle est dépurative et digestive : cette plante favorise un bon transit et donc l'élimination des toxines. Parmi ses vertus, on lui attribue une action contre la cellulite localisée. Pour se débarrasser de certaines zones de graisses résistantes, les massages peuvent diminuer les capitons disgracieux. Voici une alternative naturelle aux crèmes vendues dans le commerce : mélangez 2 gouttes d'huile essentielle de fenouil, 2 gouttes d'H.E. de citron, avec de l'huile végétale au creux de votre main et massez ! Mais attention, un contact cutané prolongé, chez certaines personnes, peut provoquer des réactions d'intolérance ; d'une façon générale, l'usage soutenu dans le temps est déconseillé.

Avertissement

Bien qu'elles soient en vente libre, les huiles essentielles ne sont pas inoffensives. Elles s'utilisent toujours sur une courte durée et à faible dose. Elles doivent être rangées dans un endroit inaccessible aux enfants. Elles sont déconseillées aux enfants en bas âge, aux femmes enceintes ou allaitantes.

À forte dose, l'huile essentielle de fenouil peut provoquer des convulsions. Elle est interdite chez les personnes atteintes de pathologies cancéreuses hormono-dépendantes. N'hésitez pas à demander l'avis d'un médecin ou d'un pharmacien.